Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из земляники
23-01-2012, 16:22
- Версия для печати

Земляника относится к семейству розовоцветных. И известна она с древнейших времен. Были найдены ее семена в Швейцарии, происхождение которых отнесли к эпохе каменного века. Земляникой, как лекарственным растением, активно пользовались в Древнем Риме и Греции. Ее ценили за божественный аромат, и насыщенный, сладкий вкус. За эти же достоинства землянику очень любили и ценили племена Древней Руси.

Дикая, лесная земляника встречается по всей европейской части Российской Федерации. Еще ее можно увидеть в Сибири, на Кавказе и на Урале. В основном растет она в лесах, но можно ее найти и на лугах, полянках. Период цветения земляники долгий - с конца весны, и в течение всего летнего периода. Ягоды начинают созревать уже с конца июня и продолжают до августа. Ее ароматные ягоды используют в сыром, замороженном виде, и в виде различных кулинарных заготовок.

Земляника состоит на 80-90% из воды, сахара в ней содержится от 4,5-10%, кислот от 0,8 до 1,6 (среди них пектиновые, азотистые кислоты, дубильные вещества), клетчатки 1-1,6% и витамина С 50-80мг.

Земляника является очень ценным продуктом для человека. В ягодах содержится много полезных сахаров - фруктоза, сахароза, глюкоза. Среди кислот органических больше всего лимонной. Ягоды земляники ценятся в качестве источники витамина С. Земляника, при употреблении в пищу, придают сил и повышает выносливость, помогает сердцу выдерживать нагрузки. Ягоды земляники хорошо утолят жажду, нормализуют аппетит и пищеварение, положительно действуют на работу почек. В лечебных целях землянику используют при нервных заболеваниях, нарушениях сна, повышенном давлении, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, запорах. Также эта ягода полезна при урологических заболеваниях. А малышам очень вкусно и полезно есть ее с молоком.

Приготовление вина из ягод земляники.

Земляничные вина непопулярны, и их готовят редко, так как из этой ягоды отжать сок сложно, а полученное вино малоустойчиво при хранении. Имеет смысл готовить вино из земляники, в случае особенно большого урожая ягод.

Для приготовления вина из ягод земляники потребуется сусла 10 л, сока земляничного 8 л, сахара 2,5 кг и пол-литра воды. Земляничное вино готовится так же, как и другие ягодные вина.

Полученное вино получается красивого красно-розового цвета и обладает очень приятным, сладким и нежным ароматом земляники.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра