Медовое вино - очень вкусный, изысканный и благородный напиток, но, учитывая высокую стоимость меда, приготовление обойдется весьма и весьма недешево. Если вы планируете сделать приготовление медового вина на регулярной основе - имеет смысл завести собственную пасеку.
Чистые медовые вина, ввиду высокой стоимости, готовят редко, чаще в смесях с разными ягодами и фруктами. Лучшие сочетания - со смородиной, крыжовником, вишней, черникой и малиной. А вот вина из меда в сочетании с грушами или яблоками получаются не очень удачными.
Мед при приготовлении вина вполне может заменить сахар, но следует учитывать, что сахар слаще - поэтому вместо 1 кг сахара нужно 1,5 кг меда.
Приготовление вина из меда происходит следующим образом. Мед растворяют в воде в необходимой пропорции - для получения медового сусла ("бжечки"). При равном количестве меда и воды (1:1), выйдет "двойняк", а если воды взять в 2 раза больше чем меда, то "тройняк", или «третьяк» - его используют чаще. Также иногда делают и "четверняк" (воды и меда в соотношении 3:1), но для вина не используют. Зато используют "полтретьяк" - это мед с водой, смешанные в соотношении 1:1,5.
Сусло для вина готовят следующим образом: в эмалированную посуду наливают нужное количество воды, добавляют мед, и, все время помешивая, нагревают жидкость и варят на несильном огне 10-15 минут, постоянно удаляя пену до тех пор, пока она не исчезнет. В полученное сусло можно добавить осветленные соки, и дальнейшее приготовление происходит так же, как и при производстве фруктового и ягодного вина. Дрожжи для медового вина лучше использовать токай или малага, и добавлять питательную среду из расчета 3г на 10 л сусла.
Приведем рецепты некоторых вин из меда.
Медовое вино с крыжовником.
Для приготовления этого вина потребуется 10 л "третьяка" и 1,5 л сока из крыжовника.
Медовое вино со смородиной.
Потребуется 10 л "третьяка", 1,5л сока из красной смородины, либо 2 л сока из ягод белой смородины. По желанию можно добавить еще пол-литра черносмородинового сока.
Медовое вино с вишней.
Потребуется 10 л "третьяка", 1,5 сок из вишни. В случае если ягод вишни окажутся слишком кислыми, лучше использовать "полтретьяк" вместо "третьяка".
Медовое вино с черникой.
Потребуется 10 л "третьяка" и 2,5 л сока из ягод черники.
Медовое вино с малиной.
Потребуется 10 л "третьяка" и 2л сока из ягод малины. Либо 10л "полтретьяка" и 2,5 л малинового сока.