Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из плодов красной рябины
23-01-2012, 16:19
- Версия для печати

Кустарник или дерево рябины обыкновенной принадлежит к семейству розовоцветных. В высоту рябина может достигать до 12 метров, но чаще она вырастает до 5-10 метров. Крона дерева обычно округлая, листочки резные, ажурные. Рябина растет отдельными деревцами на окраинах лесов, на опушках, полянках, иногда встречается в хвойных или лиственных лесах. Рябина легко переносит любые погодные условия и экстремальные температуры - и мороз и жару.

Ягоды рябины почти на 80% состоят из воды. В рябине содержатся углеводы, белки, пищевые волокна, кислоты. В ее плодах содержится очень много витаминов и минералов, полезных для организма (провитамин А, витамины группы В, витамин С, витамин РР). Также в рябине содержится калий, фосфор, магний, марганец, железо и другие микро и макроэлементы; сахара - глюкоза и фруктоза.

По содержанию провитамина А - рябина опережает морковь, а витамина С в ней больше чем в лимоне.

Рябина активно используется как в народной и профессиональной медицине лекарственное средство. С ее помощью лечат атеросклероз, она оказывает кровоостанавливающее и мочегонное средство. Рябиновый сок помогает при геморрое, гастрите. Рябина содержит фитонциды, которые убивают стафилококк, плесневый грибок, сальмонеллу. А собриновая кислота, выделенная из ягод рябины, обладает антибактериальными свойствами, и ее часто используют в кулинарии при консервации.

Одним из важнейших веществ, содержащихся в рябине, являются пектины. Пектины помогают при повышенном газообразовании в кишечники, а также способствуют выведению излишних углеводов.

Рябину употребляют как в сушеном, так и в сыром виде. Ягоды активно используются в кулинарии - из нее делают варенья, кисели, джемы, сиропы, сок.

Приготовление вина из ягод рябины.

Чтобы приготовить хорошее, качественное вино из рябины без сильно выраженной горечи, к соку, отжатому из ягод, следует добавить до 20% сока из поздних (осенних либо зимних) сортов яблок. Чтобы получить 10 л рябинового вина, потребуется 4,5 л сока. Для сусла берут 3,6 л сока из рябины, яблочного сока 0,9 л, сахара 2,5 кг, воды 4 л и убирают на время, необходимое для брожения. Процесс интенсивного брожения происходит приблизительно 7-10 дней. Получившиеся вино из ягод рябины имеет красивый светло-желтый оттенок с коричневатым окрасом, и приятный терпковатый вкус с легкой горчинкой.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра