Кроме чудесного вкуса и аромата, плоды апельсина обладают также многими полезными свойствами. В их состав входит много витаминов и полезных веществ.
В апельсинах содержатся витамины групп А, С, В, микроэлементы (в особенности медь и железо, которые так полезны при малокровии). Апельсиновый сок и мягкость хорошо помогают утолить жажду при лихорадке.
Апельсины помогают при плохом аппетите, но, в то же время эти плоды - отличные союзники в борьбе с лишним весом.
Апельсины замедляют процессы старения в организме, омолаживают, выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, предупреждая этим развитие разных заболеваний.
В апельсине содержится на 30% выше нормы дневной потребности человека витамина С. В нем много пищевых волокон, клетчатки - которые помогают в борьбе с лишним весом - разбухая в желудке, они создают ощущение сытости. Калорий в апельсине совсем немного - в одном плоде всего-навсего 70-90 ккал.
В составе апельсинов, как и в других цитрусовых фруктах, содержится много фолиевой кислоты. Эта кислота - важнейший витамин для женщин. И более всего он необходим для женщин детородного возраста и для будущих мам, потому как он помогает предотвратить появление и развитие врожденных отклонений у плода. Также эта кислота укрепляет сосуды и защищает от раковых заболеваний.
Еще в апельсинах содержатся полезные биофлавоноиды, имеющие свойство нейтрализовать свободные радикалы. Этот фрукт нормализует давление, благодаря идеальному сочетанию калия и натрия.
Рецепты вина из апельсинов.
1 вариант.
Потребуется 15 апельсинов, 1,2 кг сахара.
Апельсины вымыть, выжать из них сок, не очищая от цедры, и положить в бочонок. Залить ведром воды, нагретой до кипения с сахаром, и охлажденной до температуры, требуемой для брожения. Состав убрать на 2-3 дня, при этом часто помешивать. После этого хорошо закрыть и поместить в прохладное место. Хранить примерно 6 месяцев, затем налить получившееся апельсиновое вино в бутылки.
2 вариант.
Для приготовления такого вина потребуется 1 л сока из апельсинов, сахара 400 г.
Плоды необходимо использовать хорошо спелые. Очистить апельсины от кожуры, нарезать дольками и выжать сок под прессом. Насыпать в полученный сок сахар и убрать смесь для брожения. Апельсиновое вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень качественным, имеет красивый ярко-желтый цвет, и замечательный букет.