Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Белое столовое вино.
18-11-2011, 18:59
- Версия для печати

Столовые белые вина не содержат сахара. В процессе брожения весь сахар обращается в спирт и углекислый газ. Крепость столовых вин составляет 9-14 оборотов.

Приготовление белого столового вина имеет свои особенности. Получают сусло для белого вина обычным способом, причем для приготовления вина высокого качества, суслу необходимо дать отстояться. Чтобы не дать забродить суслу во время отстоя, необходимо произвести окурку его серными фитилями. При температуре 20°C на каждые 10 литров сусла, как правило, сжигают до 1 грамма фитиля. Окуривание следует производить в три этапа: разделить фитиль на три равные части. После окуривания пустой посуды для сусла, ее наполняют на 1/3, снова окуривают, снова доливают 1/3 сусла и снова окуривают. После этого наполняют посуду полностью, закрывают пробкой и дают отстояться (отстаивать лучше при низкой температуре).

Приготовленное к брожению сусло заливают в бочки или баллоны на три четверти объема и сразу же добавляют 2 процента 4-х дневной закваски винных дрожжей. Одним из основных факторов получения высококачественного столового вина является осуществление его брожения при температуре от 18 до 24 °C. При этой температуре бурное брожение происходит 5-8 дней и сопровождается выделением пены. После его окончания, баллон доливают до краев и далее доливают каждые два дня. Тихое брожение длится от трех до четырех недель, после чего вино необходимо продегустировать. Если на вкус сахара кажется недостаточно, то необходимо заменить бродильный шпунт обыкновенным.

После того, как тихое брожение завершилось, необходимо отстоять вино еще 2 недели. Этого времени хватает для того, чтобы дрожжи осели на дно, и вино осветлилось. После чего его как обычно нужно снять с осадка и поставить на хранение при температуре ниже 15 °C. Медлить со снятием с осадка не стоит, так как дрожжи могут начать разрушаться и придадут вину неприятный запах и дрожжевой привкус. Вино, снятое с осадка уже готово к употреблению. Если вы планируете употреблять вино в зимнюю пору или ближе к весне, то лучше разливать его в бутылки после двух месяцев хранения в баллоне. Пока вино хранится в баллоне, в нем может выпасть осадок, и уже непосредственно перед разливом в более мелкие бутылки прозрачное вино нужно снять с осадка вторично. Вино разливают в бутылки до уровня половины горлышка, после чего плотно закупоривают пробками и заливают сургучом.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра