Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Полусладкие вина.
18-11-2011, 18:55
- Версия для печати

При изготовлении десертных вин применяют в качестве сырья виноград, он должен быть сахаристым, процент накопления сахара больше 20. Сорт винограда для изготовления полусладкого вина выбирают с особенным ароматом. К этим сортам подходят выращиваемые на юге Украины, в Молдове такие сорта как: Совиньон, Ркацетели, Мускат Гамбургский и многие подобные сорта. Полусладкие вина определяются по соотношению к объему спирта не более 12%, и не менее 8%, сахара не менее 4%, и не более 8%, кислота  не более 8%. Полусладкие вина обладают приятными вкусовыми качествами, заслуженно пользуются популярностью у населения.

Сбор урожая для приготовления полусладких вин начинается после полного набора сахаристости, погода желательно сухая. У винограда сахаристость лучше, когда на этапе созревания, много солнечных дней.  Обрабатывается виноград перед приготовлением вина теми же методами, как и для сухого вина. В некоторых случаях в процесс приготовления полусладких вин для увеличения сахаристости добавляют сахар.

Один из простых способов виноделия полусладкого вина, это использование двух компонентов, вино сухое (приготовленное обычным методом), и пастеризованный сок винограда. Перед употреблением смешивают вино с соком в отношениях 7 частей вина и 3 части сока, для улучшения вкуса добавляется  мед.

Еще один винодельческий метод, берется виноград с максимальной сахаристостью, выдавливается сок и все этапы такие же, как и при приготовлении сухого вина, но температура брожения должна быть не более 15 градусов. Методом проб в период брожения определяется достаточность сахара в вине, чем больше бродит, тем меньше сахара. После определения оптимального содержания сахара дрожжи в вине убивают методом подогрева. В домашних условиях, то выглядит, таким образом, слитое вино разливают в 3-х литровую или 10-и литровую банку, опускают на подставку в воду, предварительно закрыв горлышко ватным тампоном, воду  не быстро греют до температуры в 75 градусов. При такой температуре процедуру выдерживают соответственно от 30 до 50 минут. После проведенной процедуры вино выдерживают три дня при комнатной температуре, затем убирают в погреб на три месяца, вино за это время осветлится. Когда вино находится в погребе необходимо наблюдать за ним, на поверхности не должно быть пленки. Отстоянное вино после этого сливают и разливают по бутылкам для хранения в лежачем виде.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра