Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из рябины
24-01-2012, 00:09
- Версия для печати

Рябину обычно собирают после того, как ягоды «убьёт» морозом, но допускается сбор и «живых» плодов. Но, в этом случае, рябину необходимо предварительно подготовить для создания вина. Ягоды либо отправляются на сутки в морозилку, либо провариваются 5 минут в кипящем соляном растворе (10%). Это делается для устранения горечи.

Для приготовления вина, ягоды разминают и вливают в массу воду, из расчёта 1:1. В раствор вводят сахарный сироп (0,2 кг на 1 кг плодов), питательную среду (азотистую) и дрожжевую закваску (2%). Дают постоять смеси неделю и пропускают через соковыжималку. В рябиновый сок добавляют сахар (140 г на 1 л сока). После завершения брожения, вино сливают очень аккуратно, дают осветлиться и подслащивают. После этого, вино готово к разливу по таре. Иногда, для улучшения вкусовых качеств вводят 20% яблочного сока.

Если задумано изготовление рябиново-яблочного вина, то соотношение масс должно быть 1:1. Для получения действительно качественного вина, его требуется подвергнуть холодной обработке и выдержать не менее 6 лет (желательно более). Вино из черноплодной рябины изготавливается довольно редко в силу особенностей этого сорта ягод. Особые вещества, содержащиеся в них, подавляют активность брожения, что отражается на качестве вина. Поэтому, если выбран этот сорт рябины, то необходимым ингредиентом при изготовлении вина становится яблочный сок.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра