Вино «Пино де Шарант» производится путем смешивания виноградного сока и коньячного спирта. Такое вино производится редко в семейных коньячных домах. Ягоды винограда должны создать такое сусло, в котором содержание сахара было бы не менее ста семидесяти грамм на литр. Такое вино обычно выдерживается в бочке из дуба не менее одного года. После этого вино дегустируется дегустационной комиссией.
Вино «Пино де Шарант» содержит около восемнадцати процентов алкоголя и около ста пятидесяти грамм неперебродившего сахара на литр. Такое вино лучше всего подходит для десерта, так как подчеркивает и смягчает вкус любых фруктов. Однако кулинары отступают от традиций и подают вино с любыми другими, зачастую французскими, блюдами. Тот, кто попробовал и пытался самостоятельно изготовить вино «Пино де Шарант» знает толк в дорогом вине.