Как известно, вино должно быть полностью прозрачным. Именно поэтому виноделы тратят много сил и времени на то, чтобы избавить вино от осадка. Ведь в осадке содержатся остатки сырья и дрожжей, и вино приобретает неприятный запах и вкус. Вино с осадком считается некачественным. Вино из некоторых видов плодов и ягод легко очистить от осадка, а из других еще нужно постараться. Приходится совершать дополнительную обработку. Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых, осветлить вино можно посредством фильтрации. Осуществить это можно с помощью байки или фланели. При этом в вино можно добавит пищевой асбест.
Другим способом осветления служит обработка теплом. Этот метод значительно улучшает вкус вина. Вино ставят на водяную баню и держат при температуре сорок пять градусов. После того как вино остывает, оно оставляют осветляться.
Также можно осуществлять осветления вина козеином. В вино добавляется обезжиренное молоко. Все перемешивается и остается на несколько дней. Затем вино освобождается от осадка.
Вино можно осветлить и с помощью пищевого желатина. Желатин разбавляют с водой и оставляют стоять, при этом необходимо несколько раз поменять воду. Через один день воду необходимо слить, а желатин залить вином, которое предварительно нагрето до температуры сорок пять градусов. Все вместе смешивают миксером. Полученную смесь вводят в вино и дают ему настояться, а осадку опуститься на дно.