Как правило, вино разливают в бутылки, которые так и называются «винные», а не в водочные или пивные. Домашнему виноделу не всегда удается соблюдать это правило, и вино разливается в те бутылки, которые имеются под рукой. Однако опытный винодел знает, что вкус вина будет зависеть от этого фактора напрямую.
Следует помнить о том, что вино должно быть разлито только в чистые бутылки. Их стоит тщательно вымыть и позаботиться о том, чтобы они не имели никакого запаха. Не нужно наливать вино да самой пробки, лучше оставить небольшое расстояние, приблизительно равное пяти сантиметрам.
Пробки, которыми будет закупориваться вино, должны быть новыми и чистыми, не бывшими в употреблении ранее. Желательно приобретать именно винные пробки, специально для этого предназначенные, они удобны тем, что длиннее других и идеально подходят для винной бутылки. После закупорки бутылки, необходимо ее насухо протереть и залить воском, чтобы вино не испарялось и не выветривалось. На этом процесс разлива вина окончен, осталось лишь поставить бутылку в определенное помещение, навесить на нее ярлык со временем изготовления, сортом и прочей важной для винодела информацией, и оставить на несколько лет выдерживаться.