Рисовое вино, как ясно из названия готовится из риса, его ещё называют Шао-ксин. Вино обладает очень оригинальным янтарным цветом и должно употребляться в тёплом виде, а зимой его принято даже подогревать. Вино из риса широко применяется в кулинарии многих кухонь мира, в особенности восточных стран (китайская, тайская, японская кухни). Рисовое вино — традиционный напиток в Китае. Существует легенда, что давным-давно, в городе Шаосин из государства Юе существовала традиция выливать в реку рисовое вино перед военным наступлением. Воины, соревнуясь друг с другом, ныряли по очереди в винную реку, и пили её воду. По поверью, победа должна была оказаться в руках юенцев, так как они шли в бой с высоким чувством боевого духа.
Также, древность рисового вина подтверждают археологические раскопки в долине реки Янцзы, где в Китае зародилась культивация риса. Находки археологов дали представление о том, что в те далёкие времена рис выращивался для приготовления вина, так называемых «напитков силы». Ведь тогда вино употреблялось в качестве если не лекарства, то оздоровления организма в целом.
Существует множество способов приготовления рисового вина. Довольно простой вариант включает в свою рецептуру 1 кг риса, 120 гр изюма, 70 гр дрожжей, 3,8 кг сахара и 8 литров кипячёной воды (желательно родниковой). Сначала готовится сироп: в 8 литров воды добавляется 2,5 кг сахара. Этим сиропом заливается рис. Сразу же добавляются дрожжи и изюм. Сосуд герметично закрывают, но оставляют ферментативную трубочку. Брожение должно протекать в тёплом месте около 15 дней. Далее, 750 грамм сахара закарамелизировать. По истечению процесса брожения вино сливают и смешивают с приготовленной заранее карамелью. Вино осветляют обычно в том же сосуде, где и происходило брожение. Напиток готов! Отмечают, что такое вино «ударяет» в ноги.
В Японии рисовое вино называют сакэ и также употребляют в подогретом виде. Уже доказано, что сакэ отлично тонизирует организм в целом, снимает симптомы усталости, восстанавливает утраченные силы. Поэтому сакэ (рисовое вино) является неотъемлемой частью досуга и отдыха в японской культуре. Особое внимание уделяется культуре питья — одну рюмку можно пить целый вечер. Кроме того, ни одна свадебная церемония, ни обходится без сакэ. Невеста и жених обязаны отметить рождение новой семьи тремя глотками из трёх разных сосудов с рисовым вином.