Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Очищение вин
Главная > Технология виноделия > Очищение вин

Очищение вин


25-01-2012, 12:44. Разместил: moderator

Несмотря на многократное переливание, в вине есть муть, для удаления его подвергают фильтрации или проклейке, то есть очищению рыбьим клеем, желатином, яичным белком и др. К очищению вин приступают перед розливом его в бутылки, когда оно уже созрело. Для осветления белого вина употребляют в основном рыбий клей. В присутствии алкоголя клей в вине только съеживается, а растворяется очень трудно.

Для практической цели на кружку воды (холодной) берется 2,5 — 3 зол. кислоты виннокаменной, в подкисленной таким способом жидкости клей, растертый на меленькие кусочки, будет разбухать часов через 8 или 12. Белужий клей считается лучшим, отличающимся волокнистым нежным строением. Клеевой раствор перед употреблением разжижается осветляемым вином, хорошо взбивается метелкой и вливается в бочку.

Смешение производят либо раскачиванием бочек, либо перемешиванием вин палкой из дерева. Когда произойдет полное осаживание клея, очистившееся вино спускается, а гуща, остающаяся на дне, фильтруется. Для очищения вина, богатого на белковые вещества, необходимо прибавлять танин, то же самое подходит и для оклейки вина, содержащего весьма мало дубильного вещества.


Вернуться назад