Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348
Главная > Домашнее виноделие > ВИНО ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД
ВИНО ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД23-01-2012, 16:51. Разместил: moderator |
В основной состав вина входит: сок, вода и сахар. Из 1 кг плодов и ягод получается 0,65 л. сока. Чтобы вино из сока плодов не было кислым, следует увеличить его сладость. Но, нужно помнить, о том, что избыток сахара может тормозить процесс брожения и снижать содержание спирта в вине. Смесь из свежевыжатого сока, воды и сахара получила название сладкое сусло. Для приготовления сладкого сусла, нам потребуется. • на литр сока из вишни 0,5 л. воды и сахара-песка 350 г. • на литр сока из чёрной и красной смороды 1,2 л. воды и сахара 530 г; • на литр сока из малины 0,5 л. воды и сахара-песка 370 г; • на литр сока из ягод черники 0,2 л воды и сахара-песка 300 г; • на литр сока из яблок 0,1 л. воды и сахара-песка 240 г; • на литр сока из крыжовника 0,2 л воды и сахара-песка 240 г. Чтобы вино начало бродить, его переливают в 10-15 л. стеклянный баллон и наполняют 2/3 часть его объёма. Лучше всего, для начала брожения делать закваску на чистой культуре дрожжей. Её можно достать на винном заводе или в научно-исследовательских институтах. Если не смогли достать эти дрожжи, можно попробовать сделать закваску на диких дрожжах, которые в небольших количествах можно найти на поверхности плодов и ягод. Бывает, что эти дрожжи попадают в сусло вместе с кожицей. Если хотите, в сусло можно добавить немного изюма, который тоже может быть источником диких дрожжей и придаст вину благородный вкус. Но, если брожение на диких дрожжах происходит не очень активно, то в него на четвёртый день можно добавить немного хлебных дрожжей, чтобы сусло не закисло и не потеряло кислотность. После этого, горлышко баллона нужно закрыть ватной пробкой и поставить в полумрачное помещение с комнатной температурой на 30-35 дней. Брожение заканчивается через 20 дней, после чего вся эта масса должна в течении нескольких дней осветлиться, а осадок и дрожжи осядут на дно баллона. Практически из всего сахара должен получиться спирт 14-15 градусов. Теперь мы должны снять осветлившуюся и перебродившую массу с осадка. Делается это очень осторожно, при помощи резинового шланга. Получившуюся массу нужно разлить в бутылки, закупорить пробкой и отнести на хранение в прохладное место. Перед употреблением вина в него нужно добавить сахар по вкусу. Потому, что виноматериал без сахара не так будет подвержен микробиологической порче, если оно будет храниться в неблагоприятных условиях. Вернуться назад |