В основной состав вина входит: сок, вода и сахар. Из 1 кг плодов и ягод получается 0,65 л. сока.
Чтобы вино из сока плодов не было кислым, следует увеличить его сладость. Но, нужно помнить, о том, что избыток сахара может тормозить процесс брожения и снижать содержание спирта в вине.
Смесь из свежевыжатого сока, воды и сахара получила название сладкое сусло.
Для приготовления сладкого сусла, нам потребуется.
• на литр сока из вишни 0,5 л. воды и сахара-песка 350 г.
• на литр сока из чёрной и красной смороды 1,2 л. воды и сахара 530 г;
• на литр сока из малины 0,5 л. воды и сахара-песка 370 г;
• на литр сока из ягод черники 0,2 л воды и сахара-песка 300 г;
• на литр сока из яблок 0,1 л. воды и сахара-песка 240 г;
• на литр сока из крыжовника 0,2 л воды и сахара-песка 240 г.
Чтобы вино начало бродить, его переливают в 10-15 л. стеклянный баллон и наполняют 2/3 часть его объёма.
Лучше всего, для начала брожения делать закваску на чистой культуре дрожжей. Её можно достать на винном заводе или в научно-исследовательских институтах. Если не смогли достать эти дрожжи, можно попробовать сделать закваску на диких дрожжах, которые в небольших количествах можно найти на поверхности плодов и ягод. Бывает, что эти дрожжи попадают в сусло вместе с кожицей. Если хотите, в сусло можно добавить немного изюма, который тоже может быть источником диких дрожжей и придаст вину благородный вкус.
Но, если брожение на диких дрожжах происходит не очень активно, то в него на четвёртый день можно добавить немного хлебных дрожжей, чтобы сусло не закисло и не потеряло кислотность.
После этого, горлышко баллона нужно закрыть ватной пробкой и поставить в полумрачное помещение с комнатной температурой на 30-35 дней.
Брожение заканчивается через 20 дней, после чего вся эта масса должна в течении нескольких дней осветлиться, а осадок и дрожжи осядут на дно баллона.
Практически из всего сахара должен получиться спирт 14-15 градусов.
Теперь мы должны снять осветлившуюся и перебродившую массу с осадка. Делается это очень осторожно, при помощи резинового шланга. Получившуюся массу нужно разлить в бутылки, закупорить пробкой и отнести на хранение в прохладное место. Перед употреблением вина в него нужно добавить сахар по вкусу. Потому, что виноматериал без сахара не так будет подвержен микробиологической порче, если оно будет храниться в неблагоприятных условиях.