Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Азиатское виноделие
Главная > Вина мира > Азиатское виноделие

Азиатское виноделие


22-01-2012, 18:32. Разместил: moderator

Самая интересная перемена, которая произошла в географии виноделия – скачок интереса и к вину как к таковому, так и к винам, производимым в различных частях земного шара. До этого влияние европейской кухни, и, соответственно, виноделия сыграло значительную роль. Например, долгое время считалось, что красное вино не просто поправляет здоровье, но и приносит счастье.

Производство вина в Китае изначально поддерживалось государством с целью уменьшения импорта зерна. Сегодня производство вина в Китае в несколько раз выше, чем в любой другой азиатской стране. Ранее вино ввозили из соседних государств, в основном из Узбекистана. Европейские сорта винограда начали выращивать в Китае еще в конце девятнадцатого века. Правда, с виноградным вином городское население смогло познакомится только через 100 лет.

Китай имеет огромную территорию, благодаря чему на его территории можно встретить разнообразные ландшафты, почвы и климатические зоны. Например, внутренние регионы расположены в зоне резко континентального климата, а большая чать прибрежной зоны подвержена воздействию муссонных ветров.

Более четверти китайских виноградников находятся в Xinjiang, провинции, расположенной на дальнем Северо-Западе. Там очень холодные зимы, и лозы приходится специально укрывать. Здесь налажено в основном производство столовых вин и изюма. Также производят небольшое количество окисленного ретро-вина.

Не смотря на то, что еще в 1980-х годах по всему Китаю были открыты государственные винодельни, в стране только недавно было налажено производство высококачественных суховатых и фруктовых вин, соответствующих европейским требованиям. Это произошло благодаря тому, что к виноделию подключились иностранные эксперты. Некоторые производители ранее использовали виноградное сусло импортных производителей.

Первой западной компанией, которая начала работать в Китае, стала Remi Martin. Вторым совместным предприятием стала Hebei, выпускающая вино «Великая стена». А третье - Beijing Friendship – перевезло лозу за 120 км к Северо-Востоку от Пекина.

Для выращивания европейских сортов винограда наиболее удачным кажется полуостров Shandong, который расположен на юге Китая. Там выращивают 10% винограда Китая, благодаря морскому климату. Единственным, что омрачает условия выращивания, является риск заражения грибковыми заболеваниями.


Вернуться назад