Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Мятежное Кьянти
Главная > Вина мира > Мятежное Кьянти

Мятежное Кьянти


22-01-2012, 16:22. Разместил: moderator

Тому, кто бывал во Флоренции, возможно, повезло попробовать настоящее Кьянти. Нет, не то, что принято считать молодым. Молодое вино под названием кьянти можно считать столовым и оно распространено повсеместно. А есть кьянти, которое можно написать с большой буквы: Кьянти! Это вино производится из низкоурожайных сортов винограда, произрастающих в определенных зонах недалеко от Флоренции. В пределах 160 километров этих зон несколько и каждой из них присущ сорт кьянти определенного качества.

Примерная рецептура кьянти была составлена более 140 лет назад. В состав кьянти может входить и белое вино. Сейчас допускается добавление белого вина до 30%, что значительно ухудшает его качество.

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы строго подчинялись предписаниям. Семья Антинори из Флоренции, понимая, что общие правила не изменишь, продолжило выпускать вино по старому рецепту, но с новым названием. Теперь старое Кьянти носит название Chianti Classjco Riserva.

Сам же дом Antinori выпускает отличное Tignanello. Такой винный мятеж привел к тому, что рецептов кьянти стало еще больше. Тем не менее, вино высокого качества удалось сохранить.

Что же за сорта составляют основу Кьянти? Это низкоурожайный виноград Sangiovese высшего качества с добавлением Canaiolo. Такое вино может выдерживаться в бочках более 10 лет. Для вина, употребляемого молодым (около года), производят добавку белого вина из Malvasia.

Именно Chianti Classjco Riserva в настоящее время является как бы лакмусовой бумажкой для производителя вин. Выпускаешь его - значит ты мастер!

Но среди тосканских вин есть и те, что сделаны из одного сорта винограда. Эти вина делаются по самым новым технологиям и пользуются повышенным спросом.

Лучшие вина собраны в Энотеке - своеобразной Библиотеке вин, попадание в которую уже гарантирует хороший сбыт. Примечательно, что эта библиотека располагается в крепости Медичи.

Все вышесказанное говорит о том, что виноград - растение очень прихотливое, воспринимающее все, что его окружает. На него оказывает влияние буквально все: растения, состав почвы, сам воздух и аура местности. Чтобы получить вино отличного качества, нужно вырастить виноград в нужном месте, при этом не гнаться за количеством, а пользоваться тем, что дает природа. Всему должна быть мера!

Зона Кьянти (Chianti) этому - замечательное подтверждение.


Вернуться назад