Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Португалия – колыбель винной лозы.
Главная > Вина мира > Португалия – колыбель винной лозы.

Португалия – колыбель винной лозы.


20-12-2011, 18:26. Разместил: admin

Португалия - небольшая страна с неоднородным климатом и многообразной почвой, является одним из крупнейших европейских экспортеров вина. Здесь производят белые, красные и розовые вина, но известнейшим португальским вином является Портвейн.

В Португалии семь винодельческих регионов: Дору, Буселаш, Дан, Каркавелош, Колареш, Миньо и Сетубал. Район Буселаш производит сухие белые вина, а на горной почве района Дан прижились виноградники из которых производят вина, которые лучше пить молодыми - сухие белые с характерным кисловатым привкусом. Красные вина, произведенные в этом районе, характерны терпким вкусом и насыщенным цветом, с возрастом они становятся только вкуснее. В районе Миньо делают «Винью верди» - так называемые «зеленые вина». Чаще всего это красные вина, которые получили такое название за свою молодость и кисловатый привкус. Именно эти вина составляют четверть всего экспорта Португалии. В винодельческой местности Сетубал производят знаменитое белое крепленое десертное вино Мушкател ди Сетубал.

Португалия одна из немногих стран, которая сохранила автохтонные сорта винограда. К ним относятся такие сорта как Touriga Nacional, из которого производятся лучшие португальские красные вина, Touriga Francesa и Tinto Cao, которые входят в состав самых разнообразных португальских вин, Trincadeira Preta знаменит необычайно богатым вкусом, Jaen придает особую сочность винам, Arinto из которого по праву производятся самые аристократичные белые вина. Настоящей жемчужиной Португалии можно назвать остров Madeira – родину лучших белых вин.

В 1256 г. в силу вступили так называемые законы Douro, которые обозначали границы винодельческих регионов. Система такого контроля не всегда благоприятно влияла на качество, а привыкшие к специфическому вину Португальцы порой откровенно игнорировали правила. После того как Португалия стала членом ЕС на её карте мигом появились новые винодельческие регионы. В соответствии с португальской классификацией DOC виноделам разрешено выращивать только местные сорта винограда. Именно поэтому её вытесняет более гибкая классификация Vinho Regional, которая дает разрешение на выращивание большего количества сортов виноградной лозы. Получение этого статуса может круто изменить судьбу многих хороших винодельческих регионов Португалии, среди которых Tras-os-Montes, производящий крепкие вина, которые служат лучшим источником сырья для знаменитого розового вина Mateus компании Sogrape.

В регионе Ribatejo отличная плодотворная почва для выращивания виноградной лозы. Именно поэтому здесь выращивают виноград для производства таких знаменитых вин как Cabernet Sauvignon и Syrah. Но не вся территория Португалии засажена виноградниками. Южное побережье страны больше нравится туристам, чем виноделам.

Однако Португалия не только крупный производитель вина, но мировой лидер по поставкам винных пробок в мире. В южной части страны растут самые большие в мире массивы пробковых деревьев. Именно поэтому Португалия вызывает особый интерес у ценителей вина и виноделия.

 


Вернуться назад