Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Секреты виноделия Сотерн и Барсак
Главная > Вина мира > Секреты виноделия Сотерн и Барсак

Секреты виноделия Сотерн и Барсак


18-11-2011, 01:00. Разместил: admin

Многие вина можно сравнивать, выбирая среди них то, которое вкуснее. Но есть вино, которому нет аналогов. Sauternes – прекрасный, ни с чем несравнимый великолепный нектар, обладающий потенциалом самого долгоживущего вина в мире. Чтобы изготовить это вино необходимо учесть множество факторов: климатические условия, редкую разновидность грибка и способы изготовления вина. Если все условия были выдержанны, то полученный результат может превзойти даже самые смелые ожидания, ведь нет ничего лучше, чем бокал, наполненный нежной янтарной жидкостью, благоухающий райскими цветами. Это уникальное золотое вино производят только в одном месте - шато Сотерн (Sauternes).

Здесь идеальный теплый и насыщенный туманами климат. Именно он порождает благоприятную атмосферу для развития уникального грибка, названного учеными Botrytis cinerea, а в народе именуемого «благородная гниль». Тёплыми туманными ночами этот странный грибок образуется на сортах винограда Semillon, Sauvignon Blanc и Muscadelle, а потом активно растёт под влиянием солнечного тепла днём. Благодаря чему виноградная мякоть превращается в буроватую гнилую массу, которая не оставляет на винограде гнилого привкуса. Более того обработанный грибком виноград частично обезвоживается, что увеличивает количество сахара и других вкусовых веществ в продукте.

Еще одной особенностью изготовления Sauternes является сбор урожая. Виноград необходимо собирать 8 или 9 раз, что может позволить себе только крупное и хорошо управляемое шато. После выдержки в дубовой бочке на свет появляется сладкая золотистая жидкость с неповторимым цветочным запахом.

Дорогостоящий и кропотливый процесс сбора урожая несколько раз в год, вероятность того что суровая зимняя погода испортит «благородную гниль» и относительно низкая, в сравнении с красными винами, цена на Sauternes делает его производство малопривлекательным в глазах виноделов. Именно поэтому шато Сотерн практически не имеет конкурентов в производстве этого продукта. Сотерн – единственный район, расположенный вне Медока, который в 1855 г. классифицировали. Chateau d’Yquem получил уникальный статус первого великого виноградника, придуманный лично для него.

Даже природа господствует над этой землей, ведь местные грунтовые воды подняты настолько высоко, что даже засушливое лето не вредит винограду Chateau d’Yquem. Эксклюзивным правом на использование названия Sauternes имеют 5 виноградных коммун, среди них и сам Сотерн. Барсак (Barsac) считается самой большой коммуной, она имеет право называть своё вино либо Barsac, либо Sauternes. Вино этой коммуны отличается менее сладким вкусом и большей изысканностью. В Барсаке лучшими винами считаются Chateau Climens, Doisy-Daene и Coutet.

 


Вернуться назад