Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Сицилия – колыбель мускатных вин
Главная > Вина мира > Сицилия – колыбель мускатных вин

Сицилия – колыбель мускатных вин


18-11-2011, 00:59. Разместил: admin

Уникальный теплый и мягкий сицилийский климат отлично подходит для развития виноделия. Здесь можно не только выращивать отличный высококачественный виноград, но и производить изысканное вино по древним сицилийским рецептами. Отдаленный от Сицилии остров Pantelleria на весь мир знаменит своими мускатами. Сицилийский климат бывает настолько жарким, что белый виноград Catarratto, растущий в западной провинции Trapani, буквально доходит до своей точки кипения. Не удивительно, что сицилийский виноград часто нуждается в ирригации.

Большая часть созданных здесь вин – белые. Местные кооперативы производят колоссальный объем вин, который многократно превышает реальные потребности. В результате большую часть вина вывозят на материк, чтобы переработать. Своей винодельческой славой Сицилия обязано винограду Nero dAvola, или Calabrese. Подвергаясь специальной обработке, виноград перерождается в удивительных винах Eloro Pachino, которые производят неподалеку от города Eloro. Преображаясь в этом вине, согретый теплым климатом, Nero dAvola приобретает изысканный аромат шелковицы и структуру, позволяющую хранить это вино многие годы. Сорт Nero d’Avola тяжело вызревает на виноградниках, расположившихся в высоких холмах, но такие квалифицированные производители, как Abbazia Sant Anastasia, успешно растят его на северном берегу Сицилии и смешивают с плодами Syrah и Merlot.

Как и многие другие страны, Сицилия не избежала экспериментов, связанных с завезенными сортами винограда. Но в последние годы ценность местных сортов винограда снова возросла. Среди особенно интересных сортов местного черного винограда сладкий Frappato, из которого производят легкие молодые вина, и сорт Vittoria – из которого делают легкое красное вино Cerasuolo.

Тонкокожий, практически прозрачный виноград, предназначенный для создания крепленого вина Marsala и для столового Alcamo, обычно выращивают на жаркой и пыльной западной стороне острова. Самыми распространенными сортами тут являются Trebbiano и Catarratto. Но особенно вкусные вина создают из сортов Grecanico и Inzolia. Однако главной изюминкой Сицилии являются её знаменитые десертные вина. Старые, но не менее востребованные рецепты создания сицилийских мускатов живут и сегодня, оживая в легких медовых винах Noto, Pantelleria и Malvasia. Еще одним изыском местных вин является Marsala, близкое к хересу и мадере. Это необычное столовое вино прославил еще адмирал Нельсона, тогда оно вошло в моду. В современные дни Marsala переживает новый всплеск популярности.

 


Вернуться назад