Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Стремительное развитие виноделия в Альто-Адидже
Главная > Вина мира > Стремительное развитие виноделия в Альто-Адидже

Стремительное развитие виноделия в Альто-Адидже


18-11-2011, 00:58. Разместил: admin

Альто-Адидже (Alto Adige), именуемый местными жителями как Sudtirol, это регион, расположенный в южной части австрийского Tyrol. Это многообещающий и интересный северный регион винодельческой Италии. Немецкий язык здесь привычнее, чем итальянский, а среди сортов винограда первенство за французскими сортами. Местные виноделы по старинке снабжают Германию легким и недорогим красным вином. Но прогресс не стоит на месте и на сцену выходят более изысканные сорта, из которых производят как ароматные белые вина, создавшие и поддерживающие хорошую винодельческую репутацию Альто-Адидже, так и претенциозные красные.

Виноделы хорошо обосновались на небольших плоских возвышенностях, а виноградники растут на высоте от 200 до 1000 м. Местные виноделы могут бесконечно менять размещение виноградных лоз, оптимально используя почву и климата. Вина Альто-Адидже продаются под одной общей маркой DOC Alto Adige (Sudtiroler), при этом обязательно указывается сорта винограда.

Извилистые террасы долины Isarco, растянувшейся на 24-32 км, основательно засажены сортами немецкого винограда: Riesling, Muller-Thurgau, Sylvaner и Gruner Veltliner. Резкие перепады дневных и ночных температур усиливают аромат их душистой виноградной лозы. На менее крутых склонах растут свежие, сочные Pinot Bianco, Chardormay и Pinot Grigio, а виноградная лоза местечка Terlano, славится своим Sauvignon Blanc. Среди черных сортов виноград Schiava кажется простым и заурядным. Из его плодов получаются бледные и простые вина, с травянистым горьким привкусом. Но из каждого правила бывают исключения. Лучшим напитком из винограда Schiava считается необычное и яркое вино Santa Mad-dalena. В большой производственной зоне Lago di Caldaro обычно получаются полусладкие Colli di Bolzano и Meranese di Collina. Из местного сорта Lagrein часто создают высококачественные вина. Примером может послужить ароматное и сочное розовое вино Lagrein-Kretzer и темное тягучее Lagrein-Dunkel, которые достигают вершины своих вкусовых качеств, в процессе длительной выдержки.

Завезенные в XIX столетии Pinot Noir, Cabernet и Merlot дают высокие результаты. Именно поэтому вскоре эти сорта, совместно с Lagrein, вытеснят посредственный сорт Schiava с самых комфортных участков на востоке озера Caldaro и со склонов близь городка Bolzano. Основными поставщиками вина в этом регионе являются кооперативы. Самые дальновидные среди них уже объединились с крупными частными производителями.

 


Вернуться назад