Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/static.php on line 145 Версия для печати > Разнообразие сортов вин
Главная > Разнообразие сортов вин

Виноделие имеет многовековую историю, за которую человечество изобрело множество вариаций произведения этого напитка. О том, какими же бывают, мы и поговорим сегодня.

Прежде всего, вина в основном, делятся на два основных вида – тихие и шипучие, первые углекислоту не содержат, вторые же – напротив. В свою очередь тихие разделяются на три типа: ароматизированные, крепленые и столовые. К столовым относятся вина без дополнительной добавки спирта, алкоголь в них произвелся естественным путем брожения. Их крепость варьируется от 9 до 14 % об., к тому же содержание сахара вызывает их дополнительное деление полусухих (1-2,5); полусладких (3-8); сухих (менее 0,3%). В крепленых используется спирт-ректификат, и они бывают десертными (12-17% об.) и крепкими (17-20%). Эти вина подразумеваются более сладкими, чем столовые, и по количеству сахара делятся: сладкие (14-20); полусладкие (5-12); ликерные (21-35%). К ароматизированным же относятся вина, в которые добавляется сахароза, спирт-ректификат и различные рецепты растительных настоев, их еще называют вермутами. В них содержание сахара составляет 6-16%, а спирта колеблется от 16 до 18% об.

Также по своим качествам тихие вина принято делить на коллекционные, марочные и ординарные. Правда, стоит сразу оговориться, что эта классификация устоялась именно в нашей стране, касательно других мировых производителей вин, то там в каждом регионе своя градация. Коллекционные являются самыми дорогими марочными винами, которые после срока положенной в бочках выдержки, подлежат дополнительному выдерживанию в течение трех и более лет. К марочным относят лучшие по своим вкусовым качествам выдержанные вина, производимые из определенных, самых высококлассных сортов винограда, который выращивается в отдельных районах, с определенной спецификой агротехники, соответствующей той или иной марке. Сухие марочные вина выдерживают от 1,5 лет и больше, а десертные и крепкие не меньше двух лет. Ординарные же представляют собой обычные дешевые невыдержанные вина, не отличающиеся особым качеством, со времени переработки винограда использованного в которых прошло не менее трех месяцев.

Шипучие вина по примеру тихих также подразделяются на несколько разновидностей: насыщенные газом естественным путем, газированные, натуральные полусладкие игристые, игристые. Первые получаются после вторичного сбраживания виноматериалов под давлением в герметичных сосудах (шампанские вина). Игристые вина изготавливаются схожим методом, но виноматериалы используются крепленные или сухие. Газированные получаются сатурацией, то есть искусственным насыщением углекислотой.

 


Вернуться назад