Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/static.php on line 145 Версия для печати > Какие приспособления используют при приготовлении вина?
Главная > Какие приспособления используют при приготовлении вина?

Многие хотят делать вино в домашних условиях, но, кроме наличия определенных навыков и знания правил и технологии, необходимо под рукой иметь все необходимое. Из чего же готовится вино и что нужно для его производства дома, мы и рассмотрим в этой статье.

Прежде всего, необходимо то, из чего, собственно, делается вино – это свежеотжатый или пастеризованный, без добавления воды и сахара, сок. Фрукты или ягоды для такого сока обязательно берут спелые, но и не перезревшие, и тем более, не гнилые или поврежденные плоды. Либо же выжимать сок из подбродившей в течение трех-четырех суток мезги – измельченной массы с небольшим количеством кипяченой воды и разведенными дрожжами. Также необходимо подготовить вместительные стеклянные бутыли, в которые будет наливаться сок для брожения, сахарный песок, разводка дрожжей и вода. После их тщательного смешения и растворения всех ингредиентов, бутыль закрывается пробкой из обернутой в марлю ваты (чтобы углекислота свободно могла выходить). Также применяют герметичное закрытие отверстия бутыли с дыркой, в которую вставляется шпунт, чтобы газ мог выходить наружу. Во избежание попадания микроорганизмов из воздуха, его свободный конец пропускают через водяной затвор. Следует помнить, что бутыль со сбраживающимся суслом должна находиться в теплом (но не жарком), затемненном месте, а также избегать сквозняков все 30-40 дней брожения. Для этого ее можно обернуть бумагой или поместить в плетеную корзину. По истечению этого срока вино еще должно отстояться в течение полутора–трех недель, после чего его следует специальным образом сцедить. Для этого берут длинный резиновый шлаг, который погружают в верхний прозрачный слой вина, другой же его конец опускается значительно ниже в чистую подготовленную посуду. После чего его можно разливать при желании по бутылкам, которые следует хранить в прохладном месте, или же предварительно пропастеризовать. Важно, что во всех операциях ни в коем случае не должна принимать участие посуда или приспособления из не никелированного или нержавеющего железа либо из алюминия – только эмалированная или стеклянная пригодны для производства вина. Иногда требуется дополнительно осветлить вино, убрав из него взвесь. Это делается либо при помощи последовательного отстаивания в несколько приемов, либо же, если таким образом муть не исчезает, то применяют фильтрование или оклейку.

 


Вернуться назад