Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Развитие виноделия в СНГ
22-01-2012, 18:35
- Версия для печати

История виноделия в странах бывшего Советского Союза имеет свои радостные взлеты и горькие падения. Так, после распада СССР, регионы России, где в большей степени выращивался виноград, находились на северном побережье Чёрного моря вплоть до Каспийского моря. Виноградники, расположенные на территории Краснодара и Дагестана ощущают на себе влияние соседних морей, а находящиеся у Ростова-на-Дону, Севастополя и Чечни, зимой они испытывают суровость климата. Чтобы лозы не замерзли во время заморозков, их специально защищают.

Первой «винной» республикой среди бывшего СССР выделяется Молдавия. Лучшие сорта вин в Россию поступали от бывшей Бессарабии, где в своё время были большие плантации винограда. Сегодня большинство виноградников находится в центральной и южной части Молдавии, но особенно ценятся зоны выращивания на юго-востоке рядом с Пуркари. В том регионе из грузинского винограда Saperavi и Cabernet высокого качества получается отменное вино, которое способно к многолетней выдержке.

Второй по значимости является Украина, где главным винодельческим центром со своей богатой историей можно смело назвать Крым. Ещё в середине XIX века Лев Голицын основал производство шампанского. В 1894 году в Массандре была построена винодельня, которая производила крепкие сладкие вина. Полученные вина можно смело назвать шедеврами в дореволюционной России, которые позднее очень любил Сталин. В 1990 годах такие вина как Портвейн, Мадера, Мускат, Кагор и другие были выставлены на торги в лондонском аукционе. Все представленные вина были превосходного качества.

Грузия является ещё одной хранительницей виноделия. Кахетия – территория, где выращивают более 67% всего винограда страны, находится на восточных склонах предгорья Кавказа. На западе Грузии, в Имерети, вина производят по старинной технологии и добавляют спирт-сырец. За счёт влажного климата на севере страны, в Рача-Лечкуми, выращивают сорта Mudzuretuli и Alexandreuili и затем из них делают сладкие вина хорошего качества.

Процесс виноделия является не менее важной культурой в таких независимых странах Средней Азии как Узбекистан, Армения, Азербайджан и другие. Эти страны производят в основном сладкие и крепкие вина. Существует одна статистика, по которой Узбекистан делает вина намного больше, чем Грузия или Украина, что говорит об уникальности этого напитка в разных регионах СНГ.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра