Одним из вариантов винного напитка является яблочник, или яблочное шампанское. Для него берут одинаковое количество кислых и сладких яблок. Фрукты нарезают, перемешивают и выжимают сок. 3 литра такого сока вливают в бочонок, емкостью в два ведра. Отдельно, на протяжении часа кипятят на маленьком огне сироп из 2 кг сахарного песка и 6-7 литров воды. Сироп сливают в посуду из дерева или фаянса, охлаждают до температуры парного молока и добавляют в бочонок с соком. Далее бочонок не очень плотно укупоривают бумажной пробкой и ставят на холод. Через восемь дней доливают до 1 литра водки, плотно закупоривают бочонок деревянной пробкой, по возможности смолят, и на три месяца ставят в ледник или погреб. Бочонок должен быть полным.