Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Градации вин по сортам в различных странах Европы
19-10-2011, 15:31
- Версия для печати

На вопрос о том, какие бывают сорта вин, сложно ответить однозначно. Ведь практически в каждой отдельной стране принята своя классификация. С принятой в странах бывшего СССР большинство, думается, знакомо, а вот о зарубежных винах стоит поговорить отдельно.

Начнем с, пожалуй, самых знаменитых – французских вин. В зависимости от соответствия тем или иным, принятым в этой стране параметрам выделяют три категории. В первую вошли столовые вина из различных районов с содержанием спирта не меньше 8,5-9 %, но и не больше 15%, причем купаж разрешен, только в пределах ЕС. Вторая категория состоит из так называемых Местных Вин, которые по праву можно назвать элитой столовых вин. Они производятся лишь из определенных сортов винограда и лишь в обозначенной местности, а также пройти процедуру дегустации. Содержание же спирта в них минимум 10% для регионов средиземноморья и 9% для всех остальных. И последней категорией являются Вина, Контролируемые по Наименованиям и Происхождению. Они должны удовлетворять самым строгим правилам, включающим регламентацию местности, набора использованных сортов, минимальной крепости, максимальному объему производства, кроме того учитываются способы агротехники для лозы, процедура изготовления вина, а также его хранения и выдержки. Только прошедшие аналитические исследования и дегустацию, отвечающие всем принятым описаниям, вина получают сертификацию.

Очень схожа с французской итальянская система градации. Там вина называются как по регионам производства, так и по сортам винограда. Принято различать столовые вина, легкие качественные вина по Типичной Географической идентификации, принадлежащие к Контролируемым Наименованиям по Происхождению, а также четвертая ступень, принадлежность к которой не только утверждает соответствие той или иной марки всем правилам, но и гарантирует их благородность. Третий мировой лидер по производству вин, Испания, выделяет 4 класса. Низшую ступень занимают столовые вина (ординарные молодые вина), затем идут сортовые вина, которые производятся из отдельного сорта винограда, как испанского, так и завезенного культивированного происхождения. На третьем месте марочные вина, выдержанные сначала год в танке, после чего минимум год в дубовой бочке, а затем еще около полугода в бутылках, и представляют собой дорогие элитные вина. Самым же лучшим считается «Резерв» - вино, которое выдерживается год в танке, два года в бочке и год в бутылках.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра