Пасху раньше праздновали в течение недели, у богатых хозяев к столу подавали до сорока восьми блюд (число дней поста) и вино, кровь Христа. Но Кагор не сразу стал атрибутом церковных церемоний, сначала закупали греческие и итальянские вина. Как же Кагор стал вином православной церкви?
Виноделы города Каор во Франции в XIII веке стали возделывать виноград со специфическим вкусом. До этого, в районе по преимуществу производили белые вина. Вино готовили тоже оригинально – ягоды дробили, а мезгу (виноградная масса с косточками и шкурками) нагревали в течение суток до 80 градусов С. Это и был Кагор. Он стал популярен в России, и спустя время Кагор стал применяться в церкви.
Согласно одной из версий, появлением Кагора на Руси, мы обязаны Петру I. Доктора прописали ему Кагор от болей в желудке, после обильной трапезы. По другой версии Кагор выбрали представители патриархии Православной церкви, во время специального путешествия по Франции. Еще одна практическая причина, сделавшая Кагор церковным атрибутом – он настолько концентрированный и густой, что не теряет вкуса и аромата, даже если его в три раза разбавить водой.
Сегодня настоящий Кагор можно купить, только у производителя, соблюдающего традиции и технологию производства, все остальное – подкрашенный подслащенный спирт