Бой курантов и звон бокалов с шампанским - картина встречи Нового года. Какое шампанское лучше покупать, из каких бокалов согласно этикету следует его пить?
Критерии выбора шампанского:
Два бокала и все дамы вокруг красавицы - Вы купили хорошее шампанское;
Чем меньше пузырьки, поднимающиеся со дна, тем лучше шампанское;
Чего уж проще – ориентироваться на цену;
Розовое шампанское дороже белого, равного по качеству, в полтора раза.
Фужеры для шампанского должны соответствовать его престижу и способствовать оценке его достоинств – вкусу, аромату, цвету, игре пузырьков. Традиционная форма - это флейта (прямой вытянутый бокал) и чаша (похожа на креманку для мороженого).
Для вытянутых бокалов – чем уже основание, тем лучше играют пузырьки, у лучших марок пузырьки поднимаются в течение получаса. Стенки бокалов должны быть тоненькими, чтобы шампанское долго не согревалось и не теряло букет.
Бокалы-чаши пригодятся, когда шампанское выпивают быстро, букет в таких бокалах улетучивается.
В плохо помытых бокалах шампанское хуже пенится, после мытья и ополаскивания, бокалы протирают льняным полотенцем. Шикарно открыть шампанское с помощью хромовой открывалки с золотым напылением, и применить кусачки для снятия проволоки.
Основа всех видов этого напитка – этиловый спирт, губящий наши органы, и духовность, если мы начинаем увлекаться спиртным.