Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Методика создания плодово-ягодных вин
Главная > Статьи > Методика создания плодово-ягодных вин

Методика создания плодово-ягодных вин


24-01-2012, 00:14. Разместил: moderator

Домашние натуральные вина очень богаты витаминами и полезны для здоровья. Ниже представлена методика изготовления некоторых плодово-ягодных вин:

• Ежевичное вино. 5 кг ягод ежевики сортируют, промывают, дают стечь и разминают. Мезгу заливают 6 л воды и дают постоять 4 суток в прохладном помещении. Всю массу необходимо процедить, сок слить, а мезгу ещё раз залить 4 л воды и дать постоять часов 6. Мезгу снова процеживают и выбрасывают, а сок соединяют с первым и вводят 3 кг сахара и 0,5 кг мёда. Полученную массу заливают в 10-литровую бутыль, закупоривают и оставляют в прохладном помещении на пол года. В итоге получается 7 литров чудного вина.

• Красносмородиновое вино. 6 кг ягод отделят от семечек, промывают, дают стечь и разминают. Мезге дают постоять до начала процесса брожения, по завершении которого мезгу процеживают и сок заливают в сосуд. Туда же вводят сахар и вливают коньяк (не обязательно!). Бутыль отправляют в тёмное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего вино разливают по таре и выдерживают ещё не менее 3 месяцев.

• Ароматное вино. Вино готовится в несколько этапов, по мере созревания плодов, входящих в его состав. Для этого вина подойдёт 5-литровая бутыль. 25 гр земляники и 250 гр малины сортируют, промывают, дают стечь и заливают 200 гр водки. По 250 гр чёрной и красной смородины и крыжовника промывают, разминают по отдельно друг от друга и вмешивают в землянику с малиной. В массу также добавляют по 200 гр водки на каждые 250 гр плодов. Туда же добавляют освобождённые от косточек по 250 гр черешни, вишни и сливы. Такое количество груш и яблок, предварительно очищенных от семян и промытых режут на небольшие кусочки и также вводят водку. Плодово-ягодная масса вызревает до декабря, после чего её процеживают, разливают по таре, закрывают и хранят в прохладном помещении.

• Вино из плодов шиповника. Очищенные, промытые и надрезанные ягоды шиповника (2 кг) укладывают в ёмкость и заливают процеженным и остывшим сахарным сиропом (3 кг сахара на 7 л воды). Сосуд накрывают бумагой и отправляют на брожение. Когда ягоды осядут, вино отфильтровывают и разливают по таре. Шиповник допускается к использованию ещё раз, но сироп должен быть менее концентрированным.

• Яблочное вино. Разносортные яблоки тщательно моют и дают стечь. Пропускают через мясорубку и прессуют. Сок процеживают и заливают в ёмкость. Далее устанавливается водяной затвор и отправляется на брожение. Бродит сусло до 2 месяцев. По окончании этого процесса вино сначала переливается в другую посуду,а затем разливается по таре.

• Вино из плодов крыжовника. 8 кг крыжовника разминают и оставляют на 4 суток в прохладе, а соку дают отстояться. Далее, в мезгу заливают 2 л воды и подвергают прессу. Сок сливают. Ёмкость для сусла обдают коньяком и поэтапно заливают соком (по 1,2 л). Туда же вмешивают 4 кг сахара. Раз в 3 дня в сусло доливают по 100 мл ледяной воды. Затем на сосуд устанавливают водяной затвор и выдерживают ещё 9 месяцев.

• Ревенное вино. В 4 литра воды помещают 1 кг ревеня, предварительно порезанный на кусочки. Ёмкость прикрывают и дают постоять 10 суток, периодически взбалтывая. По истечении этого срока сусло отфильтровывают, а мезгу выжимают. В сок вводят 5 кг сахарного песка, лимонный сок и цедру, а также набухший желатин. Полученную смесь сливают в новую посуду для 10-месячного брожения.

• Оригинальное старосветское вино. Для этого рецепта рекомендуют использовать 10-литровую ёмкость. В неё закладывают махровый крыжовник, оставляя немного свободного места, наливают воды до уровня покрытия плодов и оставляют на 4 месяца. После, нарезанный ржаной хлеб (0,5 кг) поливают сиропом, дают подсохнуть и отправляют в ёмкость с суслом. Выдерживают ещё 4 месяца в темноте, не допуская активного брожения.

• Американское вино. В 10 л яблочного сока кладут 1 кг сот из под мёда и дают настояться пол дня. Затем, смесь процеживают и вводят 4 кг мёда. Всю массу переливают в ёмкость для брожения и устанавливают водяной затвор на 1,5 месяца. Далее, сусло сливают и добавляют смесь следующего состава: 4 взбитых в пену белка+2 л водки+1 л спирта. Вино выдерживают 12 месяцев.


Вернуться назад