Винный камень представляет собой калиевую соль виннокаменной кислоты и считается признаком особого качества вина, а также свидетельством его натурального происхождения. Как многие заблуждаются, пузырьки газа, встречающиеся в белых винах, не являются признаком испорченности вина.
Сам винный камень на внешний вид напоминает сахарный песок и мелкие стеклянные осколки. Он не имеет ровным счётом никакого влияния на вкусовые качества вина. Калиевая соль, как правило, возникает в процессе брожения вина, либо во время выдержки и появляется в независимости от возраста вина. Хоть она и считается свидетельством «жизни» вина, тем не менее, употреблять частички камня вместе с напитком не рекомендуется. Так же, как и мутное вино — признак недобросовестной обработки.
Как отмечалось ранее, пузырьки углекислого газа в бокале с белым вином не должны смущать, так как являются естественным условием, возникающим как остаточное явление после брожения. Даже, наоборот, они являются признаком того, что вы пьёте свежее вино и можете быть уверены, что букет представлен во всей красе. Но это относится только к белым винам и, ни в коей мере, к красным. Если такие пузырьки появились в красном вине, это свидетельствует о недостаточной стабилизации напитка.