Хорошие вина не только стоят своих денег, которые за них обычно платятся, но также заслуживают того, чтобы их хранили в достойных для этого условиях. В процессе хранения нет ничего сложного или таинственного. Однако пренебрежение определенными правилами способно обращать нектар в бурду, а соблюдение их доставит удовольствие от вина, которое несравнимо ни с чем.
Все, что требуется вину, - это возможность тихо и мирно лежать в прохладном, темном и слегка сыроватом месте. Продолжительное воздействие света вполне может повредить вино, в особенности игристое (потому бутыли с шампанским часто заворачиваются в бумагу). Теплом ускоряются все процессы, потому чем выше температура помещения, в котором хранится вино, тем быстрее оно вызревает и от этого становится менее тонким. В очень сухих помещениях вино может просачиваться сквозь пробку.
Хранить вино вполне можно даже под лестницей, выделив специальное место для этого. Там, как правило, темно, а переоборудование этого пространства в чулан не составляет труда. Вино может храниться и в неиспользуемом камине, а также в любом относительно прохладном, пустующем помещении. Некоторыми энтузиастами даже отводятся для этих целей отдельные комнаты, при этом обеспечивают полную их изоляцию.