Только из винограда ценных, специальных сортов, с довольно сладкими ягодами (18-20 % сахара), вино будет устойчивым к болезням и нормально созреет. Если виноград кислый, незрелый, вино получится слабым, болезненным, не развивающим своего вкуса и аромата. Потому в народе заведено добавлять сахар, используя столовый виноград, малопригодный для приготовления вина.
Это правильно, конечно, но нельзя увлекаться подсахариванием в больших дозах: вино станет от этого тяжелым на вкус, утратит свою натуральность. Лишь со зрелого, сладкого от природы винограда ценных сортов (Каберне, Алиготе, Ркацители, Рислинг и др.) можно получить удивительно тонкие, яркие и благородные столовые натуральные вина. Уход за вином - работа вроде искусства. Ведь сколько есть молодых вин – также много и вариантов ухода.
Невозможно давать какие-то определенные рецепты и советы по уходу за молодыми винами. Как все живое, как цветы, вино отзывается на внимание и заботу, на любовь к нему человека, который делает его. После того, как сусло закончит брожение, необходимо оберегать от окисления молодое вино. Для этого емкость доливают до верха, остатки переливают в мелкую тару, плотно укупоривая, дабы поверхность вина не смогла контактировать с воздухом.